Online

:cagliari: :torino:

LE STATISTICHE

• 150ª presenza in tutte le competizioni con la maglia del Cagliari per Nahitan Nández.
    • Duván Zapata ha segnato il quinto gol con il Torino in questo campionato, il primo in trasferta (non segnava in una gara esterna nel torneo dal 28 agosto, in Frosinone-Atalanta con la maglia dei bergamaschi).
    • Dall’inizio di dicembre 2023, in Serie A, Duván Zapata ha preso parte a sei reti su azione (quattro gol e due assist): nel periodo solo Dusan Vlahovic (sette) ha fatto meglio nel massimo campionato.
    • Nessuna squadra ha subito più gol del Cagliari nel quarto d’ora centrale del primo tempo (16’-30’), in questa Serie A: otto, come il Frosinone.
    • Terzo assist in questo campionato per Raoul Bellanova, record per l’esterno in una singola stagione di Serie A (superati i due arrivati nel 2021/22, proprio con il Cagliari).
    • Il Torino non ha subito gol nel primo tempo in 19 delle sue 21 partite, meglio di qualsiasi altra squadra in questa stagione di Serie A.
    • Samuele Ricci (classe 2001) è il centrocampista italiano più giovane tra quelli andati a segno in ciascuna delle ultime tre stagioni in Serie A.
    • Il Cagliari è la squadra che in questa Serie A ha chiuso più primi tempi (cinque) con un passivo di almeno due gol.
    • Il Cagliari non subiva una sconfitta casalinga in Serie A dall’8 ottobre 2023 (ko per 1-4 contro la Roma).
    • Ben quattro delle cinque partecipazioni a rete di Nicolas Viola in questo campionato sono arrivate entrando dalla panchina (tre gol, un assist); in generale nessun giocatore ne conta di più a gara in corso nella Serie A 2023/24 (al pari di Lautaro Martínez e Leonardo Pavoletti).
    • Il Torino ha raccolto più di 30 punti nelle prime 21 partite di un campionato di Serie A per la terza volta nell'era dei punti a vittoria (31 come nel 2021/22, meno solo dei 32 del 2013/14).
    • Il Cagliari ha effettuato 25 conclusioni contro il Torino: record stagionale per i rossoblù, superati i 24 tiri arrivati nella gara di andata contro il Frosinone.

:atalanta: :udine:

• L'Atalanta ha guadagnato 25 punti in 11 partite casalinghe in questa stagione di Serie A, la Dea non ha mai fatto meglio dopo altrettanti match interni in un singolo campionato nel torneo nell'era dei tre punti a vittoria (25 anche nel 1996/97).
    • Charles De Ketelaere (sette reti e sette assist) è uno dei tre giocatori della Serie A 2023/24 con almeno 7 gol e 7 assist in questa stagione tra tutte le competizioni, insieme a Marcus Thuram e Olivier Giroud.
    • Da inizio dicembre 2023, solo Kylian Mbappé (15) ha preso parte a più gol di Charles De Ketelaere (10: cinque reti e cinque assist) nei maggiori cinque campionati europei tra tutte le competizioni.
    • Gianluca Scamacca ha segnato sei gol in otto presenze da titolare in questo campionato; tra i calciatori che hanno infatti realizzato più di cinque reti nella Serie A 2023/24, Scamacca è quello con meno match da titolare.
    • L’Atalanta ha vinto cinque partite casalinghe di fila in Serie A per la prima volta dal periodo tra febbraio e maggio 2021 (sette in quel caso).
    • L’Atalanta ha registrato sette clean sheet nelle prime 11 partite casalinghe in una stagione di Serie A per la prima volta dal 1989/90 (otto in quel caso).
    • Solo l’Inter (25) ha realizzato più gol dell’Atalanta (24) in partite casalinghe in questa stagione di Serie A.
    • Aleksey Miranchuk ha preso parte a cinque gol nelle sue ultime cinque presenze da titolare con l'Atalanta tra tutte le competizioni (due reti e tre assist), dopo che era stato coinvolto in solo quattro reti nelle sue precedenti 16 gare dal primo minuto con la maglia della Dea (tre gol e un assist).
    • Charles De Ketelaere ha fornito due assist in un singolo match per la prima volta in Serie A.
    • Prima di De Ketelaere, l’ultimo giocatore dell’Atalanta che aveva fornito due assist nel 1° tempo di un match di Serie A era stato Ruslan Malinovskyi l’11 aprile 2021 contro la Fiorentina.
    • L'Udinese ha schierato una formazione titolare con un'età media di 25 anni e 7 giorni, i friulani non partivano con un 11 titolare così giovane in un match di Serie A dal 26 dicembre 2018 contro la SPAL (24 anni e 358 giorni in quel caso).
    • 150ª presenza di Walace con la maglia dell'Udinese tra tutte le competizioni.

:iuve: :empoli:

• Dusan Vlahovic ha segnato sei gol in campionato nel 2024: nella storia della Juventus, soltanto Cristiano Ronaldo ha realizzato più marcature nel mese di gennaio in Serie A (sette nel 2020).
    • La Juventus ha raccolto 53 punti dopo le prime 22 gare in questa Serie A (16V, 5N, 1P): l’ultima volta che i bianconeri hanno fatto meglio in campionato a questo punto della stagione risale al 2019/20 (54 – dove chiusero al primo posto in classifica quel torneo).
    • Tra i giocatori che hanno realizzato più di due reti a partire dalla scorsa stagione di Serie A (2022/23), solo Matías Soulé (10 – aprile 2003) è più giovane di Tommaso Baldanzi (sei – marzo 2003).
    • Tommaso Baldanzi è il primo giocatore dell’Empoli a segnare da fuori area contro la Juventus in Serie A da Massimo Maccarone, 8 novembre 2015.
    • Dall'inizio della passata stagione di Serie A (2022/23), nessun attaccante ha ricevuto più cartellini rossi di Arkadiusz Milik nella competizione (due, al pari di Giroud, Muriel e Orsolini); in aggiunta, il polacco non era mai stato espulso in nessuno dei precedenti 10 campionati disputati in carriera nei Big-5.
    • Nelle ultime 20 stagioni di Serie A, Arkadiusz Milik è solo il 4° giocatore della Juventus a ricevere un rosso diretto nei primi 20' di un match, dopo Felipe Melo (2011 vs Parma), Gianluigi Buffon (2011 vs Lecce) e Juan Cuadrado (2020 vs Fiorentina).
    • La Juventus è la formazione che in percentuale ha concesso il maggior numero di reti dalla distanza in questo campionato (46%, 6/13).
    • A partire dalla scorsa stagione di Serie A (2022/23), solo Sassuolo (nove) e Hellas Verona (otto) hanno ricevuto più espulsioni della Juventus nella competizione (sette).
    • Arkadiusz Milik è il primo giocatore della Juventus a ricevere un cartellino rosso nel primo tempo di gara in Serie A da Ángel Di María vs Monza (40’), 18 settembre 2022 – espulsione diretta in entrambi i casi.
    • L’Empoli ha chiuso il primo tempo di una trasferta in Serie A con almeno nove conclusioni tentate per la prima volta dal 21 ottobre 2022 (nove vs Juventus anche in quel caso).
    • Era dal 19 marzo 2008 (0-0 in quel caso) che Juventus e Empoli non impattavano una gara in Serie A – da quel momento 11 successi bianconeri e due toscani.
    • Arkadiusz Milik e Dusan Vlahovic scendono entrambi in campo dal primo minuto in una gara di Serie A per la prima volta dal 22 maggio 2023 nel match perso per 4-1 proprio vs Empoli.
    • Gleison Bremer ha tagliato oggi il traguardo delle 150 gare in Serie A: il difensore brasiliano è a quota 52 presenze condite da sei reti e un assist con la Juventus nella competizione.
    • Nicolò Cambiaghi disputa oggi la sua 50ª partita con l’Empoli – considerando tutte le competizioni: l’attaccante italiano è ancora alla ricerca della sua prima rete in questo campionato.

:milan: :bologna:

- Per la prima volta nelle ultime 20 stagioni di Serie A (dal 2004/05) il Milan ha fallito entrambi i rigori calciati in una partita del massimo torneo – l’ultima squadra a sbagliare due volte dal dischetto nello stesso match nella competizione prima dei rossoneri era stata il Carpi (vs Lazio nel maggio 2016).
    - Da inizio 2024 nessun centrocampista ha segnato più gol di Ruben Loftus-Cheek (quattro, come Szymon Zurkowski) tra i centrocampisti nei cinque principali campionati europei - l'inglese è anche l'unico tra i pari ruolo ad aver trovato la rete in almeno tre differenti match nel periodo.
    - Ruben Loftus-Cheek ha segnato almeno due gol in un singolo match nei cinque principali campionati europei considerando tutte le competizioni per la seconda volta in carriera: l’altro precedente risale al 2018 (tripletta con il Chelsea in Champions League).
    - Joshua Zirkzee (maggio 2001) è assieme a Matìas Soulé (aprile 2003) uno dei due giocatori nati dal 2001 in avanti che è riuscito a prendere parte ad almeno 10 gol in questo campionato di Serie A (otto reti e due assist per l'olandese).
    - Da inizio ottobre 2023 nessun giocatore ha segnato più gol in trasferta in Serie A di Joshua Zirkzee (sei, come Lautaro Martínez e Albert Gudmundsson).
    - Il Milan ha pareggiato in casa per la prima volta in questo campionato: i rossoneri non impattavano un match interno in Serie A dal maggio 2023 (1-1 vs Cremonese).
    - Nessun giocatore di Serie A ha sbagliato più rigori di Olivier Giroud in questa stagione considerando tutte le competizioni (due, come Dusan Vlahovic e Milan Djuric).
    - Riccardo Orsolini ha segnato il suo primo gol in Serie A contro il Milan all'11a presenza contro i rossoneri nella competizione - prima di oggi, il Diavolo era la squadra contro cui l'attaccante del Bologna aveva disputato più minuti senza prendere parte ad alcuna rete nel torneo (467).
    - Lukasz Skorupski è il portiere che ha parato più rigori negli ultimi tre campionati di Serie A (quattro ).
    - Il Milan ha subito più di una rete in un match casalingo in Serie A per la prima volta dal gennaio 2023 (cinque vs Sassuolo).
    - Rafael Leão è tornato a effettuare una conclusione nello specchio della porta in Serie A per la prima volta da Napoli-Milan del 29 ottobre 2023.
    - Il Bologna ha evitato la sconfitta in entrambe le trasferte stagionali contro Milan e Inter in Serie A per la prima volta dal 2011/12, quando sulla panchina del club sedeva Stefano Pioli.

:genoa: :lecce:

- Il Genoa ha recuperato 11 punti da situazione di svantaggio in questa Serie A (sei nelle ultime due giocate), più di qualsiasi altra formazione nel torneo in corso.

- Il Lecce ha invece perso 14 punti da situazione di vantaggio in questo campionato, solo Salernitana (18) e Udinese (17) hanno fatto peggio.

- Due vittorie di fila per il Genoa in campionato: in Serie A non succedeva da febbraio 2021, con Ballardini in panchina.

- Il Lecce ha raccolto appena un punto nelle ultime sei giornate di campionato (1N, 5P) e ha perso tre partite di Serie A di fila per la prima volta da aprile 2023.

- Era dal 5 novembre contro la Roma che il Lecce non perdeva un match di Serie A dopo essere andato in vantaggio di un gol.

- Secondo gol per Ekuban in questo campionato (16 presenze); ne aveva realizzato solo uno nell’unico precedente torneo di Serie A giocato (2021/22, 30 presenze).

- Retegui è andato a segno in due match di campionato consecutivi per la prima volta da maggio 2023 con la maglia del Tigre nella Primera Division Argentina (reti contro Gimnasia e Independiente).

- Prima di Josep Martinez, l’ultimo portiere spagnolo a parare un rigore in Serie A era stato Pau Lopez (in Cagliari-Roma nel marzo 2020).

- Josep Martinez è il quarto portiere spagnolo in grado di parare almeno un rigore in Serie A nelle ultime 20 stagioni, dopo Pau Lopez, Pepe Reina e Diego Lopez.

- Quarto rigore per il Lecce in questo campionato: i precedenti tre li aveva segnati, questo il primo errore.

- Prima di Krstovic, l’ultimo giocatore montenegrino a sbagliare un rigore in Serie A era stato Stevan Jovetic, il 22 settembre 2012 in Parma-Fiorentina.

- Nikola Krstovic ha ritrovato il gol in Serie A dopo 27 conclusioni senza segnare e dopo esattamente 114 giorni (l’ultimo il 6 ottobre contro il Sassuolo).

- Il Genoa ha subito almeno un gol in nove delle ultime 10 gare di campionato, in quattro delle ultime cinque in casa.

- Era dall’agosto 2019 contro l’Inter, che il Lecce non tentava almeno 10 tiri in un primo tempo di Serie A giocato in trasferta.

LE STATISTICHE DI VERONA-FROSINONE

Quello di oggi è il primo punto ottenuto dall’Hellas Verona contro il Frosinone in Serie A, al quarto incrocio tra le due squadre nella competizione.

Il Frosinone è rimasto imbattuto in almeno due incontri di Serie A di fila per la prima volta dallo scorso settembre, cinque in quell’occasione.

Due dei cinque giocatori nati dal 1 gennaio 2002 in avanti che hanno segnato almeno tre gol in questa Serie A giocano nel Frosinone: Matías Soulé e Kaio Jorge (gli altri sono Zito Luvumbo, Lorenzo Colombo e Lazar Samardzic).

Kaio Jorge (22 anni e quattro giorni) è il terzo giocatore più giovane ad aver trovato la rete in due presenze consecutive con il Frosinone in Serie A, dopo Andrea Pinamonti (19 anni e 174 giorni) e Matias Soulé (in due occasioni, la prima a 20 anni e 190 giorni).

Tomás Suslov è il secondo giocatore slovacco a segnare in Serie A con il Verona, dopo Ondej Duda, una rete lo scorso agosto contro la Roma.

Tomás Suslov ha segnato il suo primo gol in Serie A al suo 27° tentativo nella competizione.

Con l'errore dal dischetto di Ondrej Duda, l'Hellas Verona è diventata la prima squadra a sbagliare quattro calci di rigore consecutivi in Serie A a partire dall'Udinese, tra novembre 2018 e febbraio 2019 (due errori di de Paul, Lasagna e Teodorczyk).

Il Verona ha ricevuto due rigori a favore nella stessa partita di Serie A per la prima volta dal 20 ottobre 2013, contro il Parma.

Il Frosinone ha subito due calci di rigore nel corso di un singolo incontro la seconda volta nella sua storia in Serie A, dopo il 1 maggio 2016, contro il Milan.

Tijjani Noslin è il secondo giocatore a conquistare un calcio di rigore al suo esordio con la maglia dell'Hellas Verona in Serie A dall’inizio dello scorso decennio, dopo Daniel Bessa, contro il Napoli il 19 agosto 2017.

Stefano Turati è il terzo portiere del Frosinone a parare un calcio di rigore in Serie A, dopo Nicola Leali, il 30 agosto 2015 contro l’Atalanta e Francesco Bardi, il 1 maggio 2016 contro il Milan.

Darko Lazovic ha giocato la sua 150ª gara in Serie A con il Verona (esclusi spareggi), diventando il primo giocatore a tagliare questo traguardo in gialloblù nell'era dei tre punti a vittoria (dal 1994/95).

Tijjani Noslin e Elayis Tavsan sono rispettivamente il quarto e il quinto calciatore olandese a giocare in Serie A con l'Hellas Verona nell'era dei tre punti a vittoria, dopo Urby Emanuelson (11 presenze), Jayden Braaf (sei) e Deyovaisio Zeefuik (una).

:bologna: :sassuolo:

- Nessun giocatore ha realizzato più reti in gare casalinghe di Andrea Colpani in questo campionato (sette, al pari di Dusan Vlahovic e Lautaro Martínez).

- Dall’inizio dello scorso aprile, solo Hakan Çalhanoglu (10) ha realizzato più reti di Andrea Colpani tra i centrocampisti in Serie A (nove).

- Il Sassuolo è rimasto a secco di gol per tre trasferte di fila in Serie A per la seconda volta dal loro esordio nel massimo campionato (2013/14) – dopo le tre registrate tra ottobre e novembre 2022.

- Solo il Genoa (13) ha colpito più legni del Sassuolo in questa Serie A (10).

- Da inizio ottobre, solo Frosinone (15) e Salernitana (13) hanno subito più reti del Sassuolo (12) nella prina frazione di gioco in Serie A.

- Il Sassuolo è la squadra contro cui il Monza ha vinto il maggior numero di gare in Serie A (tre).

- Era dal 7 gennaio 2023 (10 vs Fiorentina) che il Sassuolo non tentava più conclusioni in trasferta senza trovare la rete nel primo tempo di una gara in Serie A (otto vs Monza).

- Il Sassuolo ha perso sei delle ultime otto gare di campionato (1V, 1N) per i neroverdi una sconfitta in meno di quante raccolte nelle precedenti 15 nella competizione (4V, 4N).

- Andrea Consigli ha eguagliato oggi Tarcisio Burgnich (494) in 18ª posizione tra i giocatori con più presenze nella storia della Serie A.

- Pablo Marí ha raggiunto oggi le 50 presenze con la maglia del Monza – considerando tutte le competizioni (19 delle quali in questa stagione).

- Dany Mota ha tagliato oggi il traguardo delle 50 presenze in Serie A – tutte con la maglia del Monza.

:viola: :inter:

• L’Inter ha ottenuto almeno 17 vittorie e raccolto almeno 54 punti nelle prime 21 gare stagionali per la seconda volta nella sua storia in Serie A, l’unico precedente nel 2006/07 (18 vittorie e 57 punti con Roberto Mancini in panchina in quel caso).
    • Lautaro Martínez ha segnato 19 reti nel torneo in corso; prima dell’argentino l’ultimo giocatore che aveva realizzato così tante marcature nelle prime 21 gare dell’Inter in una singola stagione di Serie A era stato Christian Vieri nel 2002/03 (19).
    • Questa è la prima volta in cui sono stati sbagliati cinque rigori in una singola giornata di Serie A da quando Opta raccoglie questo dato (dal 2005/06).
    • Lautaro Martínez (124) ha agganciato Mauro Icardi (124) in ottava posizione nella classifica dei giocatori con più gol realizzati con la maglia dell’Inter, considerando tutte le competizioni.
    • Lautaro Martínez, che non trovata la rete di testa in Serie A dal 21 ottobre scorso contro il Torino, è andato a bersaglio per cinque gare consecutive della competizione per la prima volta dal periodo tra novembre e dicembre 2021 (cinque anche in quel caso).
    • Lautaro Martínez è il giocatore che ha segnato più reti in trasferta nei cinque maggiori campionati europei in corso (12).
    • L’Inter ha vinto nove partite in trasferta in questa Serie A; nei cinque maggiori campionati europei in corso, nessuna formazione conta così tante vittorie esterne.
    • L’Inter ha vinto quattro gare esterne di fila contro la Fiorentina per la prima volta in Serie A.
    • La Fiorentina ha perso due delle ultime tre gare di Serie A (1N) dopo che era rimasta imbattuta in tutte le cinque precedenti (4V, 1N); i viola inoltre non perdevano in casa nella competizione dallo scorso 5 novembre (0-1 v Juventus).
    • Per la prima volta nella sua storia, l’Inter ha trovato la rete in ciascuna delle prime 21 gare giocate in una singola stagione di Serie A.
    • L’Inter è la squadra che ha ottenuto più clean sheets nei cinque maggiori campionati europei in corso (13).
    • Yann Sommer ha parato un calcio di rigore in un match dei cinque maggiori campionati europei per la prima volta dal 15 gennaio 2022 col Borussia Mönchengladbach (due in quel caso contro il Bayer 04 Leverkusen).
    • Kristjan Asllani, al primo assist con l’Inter in Serie A, ha fornito un passaggio vincente nella competizione per la prima volta dal 14 maggio 2022 con l’Empoli (v Salernitana).
    • Nicolás González ha sbagliato il suo primo calcio di rigore in Serie A; questo è invece il secondo penalty sbagliato dalla Fiorentina nel torneo in corso dopo quello di Giacomo Bonaventura contro il Sassuolo lo scorso 6 gennaio.