317,737
    +33

Online

:intervista:

Ai microfoni di Sky, nel post partita di Villarreal-Liverpool, ha parlato Raul Albiol, centrale degli spagnoli: “Il gol di Fabinho ci ha fatto male, e tutto lo sforzo fatto nel primo tempo ci ha penalizzati. Dobbiamo ringraziare i nostri tifosi per il loro apporto, è un peccato per noi non arrivare in finale. Dopo l’intervallo volevamo continuare anche se avevamo faticato, ma dopo il primo gol è stata dura. Le assenze? Queste sono le stagioni. Ci sono momenti in cui alcuni stanno bene e altri sono infortunati, ma devi accettarlo”.

:champions:

2 Gli assist di Capoue ieri: è diventato il primo giocatore del Villarreal a servire due passaggi

:champions:

3 Le Champions vinte da Carlo Anc1elotti: alla guida del Milan nel 2003 e nel 2007 e alla guida del Real Madrid
    nel 2014. Ancelotti ne ha vinte due anche da giocatore con la maglia del Milan nel 1989 e nel 1990

2 Le Champions vinte da Pep Guardiola, entrambe alla guida del Barcellona, nel 2009 e nel 2011.
    Guardiola ha vinto anche una Champions da giocatore sempre con il Barcellona nel 1992

:campo:

Il Real Madrid ha comunicato la formazione ufficiale per la sfida di questa sera contro il Manchester City. Fuori Alaba, che all'andata aveva subito particolarmente la vena di Gabriel Jesus, ma anche Rodrygo: il brasiliano, autore di una doppietta in campionato, è sostituito da Valverde. Invece il City sceglie la stessa squadra dell'andata ad eccezione di Joao Cancelo e Walker, indisponibili una settimana fa.

Real Madrid (4-3-3)
    Courtois; Carvajal, Eder Militao, Nacho, Mendy; Kroos, Casemiro, Modric; Valverde, Benzema, Vinicius Jr.
    Allenatore: Ancelotti.

Manchester City
    Ederson; Joao Cancelo, Ruben Dias, Laporte, Walker; Bernardo Silva, Rodri, De Bruyne; Mahrez, Gabriel Jesus, Foden.

Online

Il Manchester City ha superato nove delle precedenti 10 doppiette a eliminazione diretta di UEFA Champions League quando ha vinto l'andata, fallendo solo negli ottavi contro il Monaco nel 2016-17 (5-3 all'andata, 1- 3 seconda tappa).

Online

Real Madrid e Manchester City non si fanno male nel primo tempo, rimanendo sullo 0-0 in una sfida bloccata e che potrebbe avere un secondo tempo scoppiettante. Questo perché i Blancos devono recuperare il gol di vantaggio che hanno i giocatori di Guardiola, anche se nel primo tempo il City ha avuto più occasioni, senza però trovare il vantaggio.

Il primo pericolo arriva al quarto minuto, quando Carvajal trova perfettamente Benzema in mezzo all'area, da solo, con Laporte che si lamenta per il posizionamento non felice di Ruben Dias. Testata che finisce alta. I ritmi sono alti sin dall'inizio, con capovolgimenti di fronte più o meno continui. Gi animi si scaldano subito con un doppio confronto Modric-Laporte (con il difensore basco che fa quasi tutto da solo), mentre il Real Madrid continua a pressare e cercare la porta con Benzema, su giocata di Valverde. C'è anche il Manchester City, intorno al quattordicesimo, quando De Bruyne taglia verso il centro e calcia su Courtois, un po' centrale.

Il Real è comunque molto attivo in avanti, con gli avversari forse disattenti. Su un lancio lungo Vinicius, dopo un paio di rimpalli, ha il pallone sul destro per provare il drop, mandando però alto. La risposta è quella di Courtois su Bernardo Silva, che trova il diagonale da buonissima posizione ma trova i guantoni del portiere belga a dire di no. Con l'andare dei minuti le due squadre preferiscono continuare sull'equilibrio, con un pressing abbastanza intenso nella metà campo avversaria da parte di tutte e due le formazioni in campo. Il Real però preferisce non esagerare con l'attacco, con un equilibrio per non scoprirsi troppo. Questo porta a una sfida bloccata, con Valverde che è di fatto l'ago della bilancia, in un ruolo fra centrocampo e attacco. Così nella seconda parte c'è solo un tiro di Foden, ben parato da Courtois.

Online

A diciotto dalla fine il Manchester City va in vantaggio. Gundogan libera Bernardo Silva che, con intelligenza, aspetta porta il pallone fino alla trequarti e poi allarga per l'accorrente Mahrez. L'africano, dopo avere sbagliato qualsiasi gol all'andata, stavolta sceglie il primo palo e la manda sotto al sette, per l'1-0 dei Citizens contro il Real Madrid.

Online
    Altro colpo di scena al Bernabeu. Al minuto novantatré Benzema anticipa Ruben Dias, la scivolata del portoghese per Orsato è fallo da rigore. Sul dischetto si presenta lo stesso Benzema, che all'andata ha segnato il rigore con un cucchiaio, va a spiazzare Ederson, centrando l'angolino. Decimo gol nella fase a eliminazione della Champions.

:premier:

Con i suoi due gol, Rodrygo questa sera al Bernabeu ha stabilito un nuovo record nella storia della Champions League. "Rodrygo è il primo giocatore capace di segnare una doppietta dal 90' in avanti in un match nella fase a eliminazione diretta di Champions League. Virtù".

Online

Karim Benzema del Real Madrid ha segnato 10 gol negli ottavi di finale del UCL in questa stagione, nessun giocatore ha segnato più gol negli ottavi di Champions League in una stagione (anche Cristiano Ronaldo ne ha segnati 10 nel 2016/17).

:campo:

Potrebbe sembrare incredibile, ma di fatto è solamente qualcosa di già visto.
    Nella finale di Lisbona, nello stadio del Benfica, era stato Sergio Ramos a salvare il Real Madrid a quaranta secondi dalla fine. Stavolta è Rodrygo, in un minuto, a mandare ai supplementari la sfida contro il Manchester City, Benzema poi a scrivere la storia. I Blancos sono in finale con il Liverpool grazie ai gol del brasiliano e al guizzo del francese, bravissimo a bruciare Ruben Dias al novantacinquesimo, prendendo il rigore e poi calciandolo all'angolino. Finisce 3-1 per un'impresa incredibile: diciassettesima finale nella sua storia per il Real Madrid.

Ed è incredibile pensare che, in realtà, è stato il Manchester City a meritare il passaggio del turno, sia all'andata che al ritorno. Peccato che la squadra di Ancelotti non è mai morta, riesce a pescare dal grimorio le energie residue per ribaltare una partita persa al novantesimo, poi vinta con la forza dei nervi e dell'inerzia. Sarà quindi un replay della finale del 2018, quando Bale aveva deciso Real Madrid-Liverpool con due gol, uno addirittura in rovesciata.

Primo tempo meno divertente dell'andata, perché se da una parte Vinicius e Benzema hanno pericolosità, tutto il potenziale rimane sulla carta, con zero parate da parte di un Ederson che perde un pelo troppo tempo. Dall'altra parte invece Courtois deve mettere i guantoni su un gran tiro di Bernardo Silva, abbastanza simile al gol che ha dato il (momentaneo) 4-2 dell'andata, chiudendo però sul proprio palo a differenza della circostanza precedente. Poi un tiro al volo di Foden lo trova nel giusto tuffo. Il Real Madrid non cerca l'arrembaggio all'arma bianca, dopo la partenza lanciata, mentre il Manchester City sbaglia le ripartenze che possono diventare molto pericolose. Così lo 0-0 del primo tempo, di fatto, è la giusta fotografia di quanto visto, con gli inglesi che forse possono recriminare per qualche occasione sbagliata di troppo.

Dopo dieci secondi della ripresa qualcosa cambia: Carvajal viene pescato da un lancio lungo, bucando la fascia di Joao Cancelo, con il centro che arriva sui piedi di Vinicius. Da due passi il brasiliano sbaglia incredibilmente. Diversamente rispetto al primo tempo il Real Madrid pigia sull'acceleratore cercando il gol per rimettere le cose in parità. All'ora di gioco il grande assente è Karim Benzema, perché Vinicius continua a strappare in velocità, senza però trovare la zampata giusta. Anzi, qualche errorino di troppo nel momento di stoppare il pallone. Il City tiene e non subisce più di tanto l'iniziativa dei nuovi Campioni di Spagna, con il baricentro alto ma evitando di rischiare.

Così nel momento di tranquillità, Guardiola pesca il jolly dalla panchina. Gundogan fa partire l'azione dell'1-0, tagliando a fette la retroguardia con il suggerimento per Bernardo Silva. Il portoghese arriva fino al limite dell'area e serve Mahrez che, sul primo palo, manda sotto l'incrocio. L'1-0 cerca di smuovere Ancelotti, inserendo Asensio, Rodrygo e Camavinga, cercando l'attacco a quattro. Il Real però fa fatica, mentre il City rimane compatto e chiude tutte le possibili vie d'attacco. Nel finale Grealish, per ben due volte, va vicino al raddoppio: prima è Mendy sulla riga a salvare, poi Courtois con un intervento da campione. Sembrerebbe tutto finito, poi arriva Rodrygo: tocco da un passo, poi colpo di testa, in un fazzoletto di tempo è 2-1 e si va ai supplementari. Quelli poi decisi da Benzema e Courtois, con gol e parate. Quella su Foden, del belga, è un piccolo miracolo. Come segnare due gol al novantesimo, oppure a quaranta secondi dalla fine.

Real Madrid Manchester City 3-1: risultato e tabellino
    Reti: 73′ Mahrez, 90′ Rodrygo, 90+1′ Rodrygo, 95′ rig. Benzema

Real Madrid (4-3-3): Courtois; Carvajal, Militao (115′ Vallejo), Nacho, Mendy; Modric (75′ Asensio), Casemiro (75′ Camavinga), Kroos (68′ Rodrygo); Valverde, Benzema (104′ Ceballos), Vinicius (115′ Vazquez). Allenatore: Ancelotti. A disposizione: Lunin, Fuidias, Alaba, Marcelo, Jovic, Diaz.

Manchester City (4-3-3): Ederson; Joao Cancelo, Ruben Dias, Laporte, Walker (72′ Zinchenko); Bernardo Silva, Rodri (99′ Sterling), De Bruyne (72′ Gundogan); Mahrez (84′ Fernandinho), Gabriel Jesus (78′ Grealish), Foden. Allenatore: Josep Guardiola. A disposizione: Steffen, Carson, Akè, Egan-Riley, Palmer, Mcatee, Lavia.

ARBITRO: Daniele Orsato (Ita)

AMMONITI: Modric, Laporte, Carvajal, Militao, Sterling, Zinchenko