Catania

Online

:campo:

Il Messina riprende la Turris all'ultimo respiro, finisce 2-2 al "Liguori"

Il Messina conquista un punto al “Liguori” in una gara equilibrata, con un finale rovente, nella quale i padroni di casa sono passati in vantaggio, giocando con veemenza il primo tempo, per poi subire il ritorno biancoscudato nella ripresa, con qualche recriminazione per gli uomini di Modica, apparsi in controllo dopo il pareggio, per poi subire il 2-1 su una rocambolesca deviazione di Jallow, al suo secondo gol a Fumagalli con due maglie diverse in stagione, ed acciuffare il definitivo pareggio grazie al lampo di Emmausso, fino ad allora autore di una prova più ombre che luci. Un risultato importante per mantenere le distanze dalla zona playout, in attesa di Catania-Monopoli, in programma domani alle 20.45 al “Massimino”

PREPARTITA – Turris e Messina si affrontano in notturna al “Liguori” in uno scontro diretto importante per la salvezza, visto che i corallini sono in piena zona playout e gli ospiti si trovano 5 punti sopra, reduci da un ciclo di 7 partite con 4 vittorie, 2 pareggi e una sola sconfitta. Leonardo Menichini, da qualche giorno sulla panchina della Turris al posto di Caneo, lascia in panchina tutti i rinforzi del mercato invernale, affidandosi a un 4-3-3 conservativo, dovendo far fronte anche all’assenza del bomber Maniero, nemmeno convocato per un fastidio alla schiena. Giacomo Modica schiera una formazione iniziale senza nessuna sorpresa rispetto alle previsioni, dando una maglia da titolare a Plescia dopo le ultime due gare in cui gli era stato preferito Luciani, ricollocando Ortisi come terzino sinistro e Franco, accanto a Frisenna, davanti alla difesa.
    CRONACA
    PRIMO TEMPO – Le due squadre si presentano in campo con le classiche divise, rossa per i padroni di casa, peloritani con la biancoscudata, “sdoganata” dopo i due successi con Casertana e Taranto. Minuto di silenzio molto partecipato, prima del fischio di inizio, per commemorare un mito del calcio italiano, Gigi Riva, scomparso in settimana. Circa un centinaio i tifosi del Messina presenti nella gradinata del “Liguori” riservata agli ospiti. La prima conclusione verso la porta arriva al 6’ con Ortisi, ma non impensierisce Marcone, ben piazzato. Ma la gara si sblocca poco più di un minuto dopo, su un calcio di punizione per intervento di Franco punito da un fiscale signor Nicolini. Sulla palla va Scaccabarozzi con un lancio frontale, sul quale intervengono contemporaneamente Manetta e Nocerino, deviazione non irresistibile, che, però, inganna Fumagalli e finisce in rete. Il Messina reagisce portandosi in avanti, e, al 12’, ci sono timide proteste per un contatto in area della Turris, con Rosafio anticipato al momento del tiro, mentre, sul ribaltamento di fronte, le lamentele sono dei corallini, per una spallata di Salvo ai danni di Nocerino in area biancoscudata. I padroni di casa sono molto aggressivi sui portatori di palla del Messina e, al 13’, Pugliese interviene in modo molto duro su Frisenna, beccandosi il giallo e rischiando anche qualcosa in più. Gli uomini di Modica sembrano soffrire il pressing alto degli avversari e non riescono a trovare tempo e precisione nelle giocate. Ammonizione per Frisenna al 19’ che arriva in ritardo su Pugliese, dopo un controllo sbagliato. Ci prova Giannone dalla media distanza al 20’, ma trova pronto Fumagalli alla parata in tuffo. Riparte il Messina e Salvo spreca con un passaggio impreciso una bella progressione nei sedici metri avversari. Malissimo Emmausso al 28’, quando sparacchia alto con un piattone destro su cross di Zunno, dopo che il pallone era sfilato sulle teste di Plescia e Rosafio. Emmausso non è in una delle sue migliori serate e, al 36’, protesta per un fallo fischiato a Plescia, venendo ammonito. Colpo di testa lento e centrale di Salvo al 42’, facile preda di Marcone, così come la botta dalla distanza tentata da Frisenna su schema da corner poco meno di un minuto dopo. I biancoscudato sono un po’ troppo nervosi, protestando spesso con il direttore di gara, Franco commette un fallo inutile su un avversario a terra e, al 45’, viene ammonito. Rosafio, al 2’ di recupero, arriva sul fondo, ma raccoglie solo un corner, poi sprecato. Oltre agli errori in attacco, ci sono delle leggerezze imperdonabili in fase di costruzione e, proprio al 48’, Pacciardi, Frisenna e Franco combinano malissimo favorendo Scaccabarozzi, palla che sfila da De Felice a Giannone, sinistro dal limite ad incocciare la traversa con Fumagalli immobile. E’ l’ultimo sussulto del primo tempo che si conclude con la Turris in vantaggio, abile a sfruttare un calcio piazzato, mentre il Messina sembra non avere quell’atteggiamento propositivo, ma soprattutto attento e determinato, dimostrato nelle ultime apparizioni.

SECONDO TEMPO – Nessun cambio per le due squadre nell’intervallo, primo squillo in avanti del Messina al 47’ con uno scambio tra Plescia e Frisenna, ma il numero 8 svirgola la conclusione. Biancoscudati che non riescono a giocare con continuità, patendo l’agonismo dei campani. Giallo per Cocetta al 59’ autore di un pestone su Zunno nella metà campo messinese. Finisce dopo un’ora di gioco la partita di Plescia, sostituito da Luciani. Rosafio viene sollecitato più volte dai compagni, ma non riesce a trovare la misura giusta dell’ultimo passaggio o gli attaccanti sono fuori tempo al momento di attaccare il pallone. Marcone ringrazia e non corre nessun pericolo particolare. Menichini cambia due uomini al 67’: fuori Cocetta per Serpe e D’Auria al posto di Giannone. Si infortuna Esempio al 73’ e ne approfitta la panchina corallina per fare uscire, oltre al difensore, anche De Felice, con Saccani e Jallow che entrano in campo. Nemmeno il tempo di sistemarsi in campo e il Messina pareggia con una azione personale di Rosafio, scambio con Emmausso e tiro di sinistro che muore nell’angolino sinistro alle spalle di Marcone. L’inerzia della gara sembra girare a favore del Messina, che, però, rischia anche con qualche svarione di troppo, mentre Modica esita a fare qualche cambio e la gara resta in bilico. Menichini inserisce Panelli per uno stremato Nocerino all’84’. Grande azione di Ortisi all’87, con cross che Luciani è bravissimo a trasformare in un tiro che solo il palo impedisce possa diventare il vantaggio biancoscudato. Inaspettatamente, invece, arriva il gol di Jallow, al 92’, con un rimpallo su rinvio di Manetta che diventa imprendibile per Fumagalli, forse troppo lento nel reagire alla situazione, anche se si tratta di un regalo della fortuna ai padroni di casa. Il Messina si porta in avanti, ma spreca un calcio d’angolo affidandosi, ancora una volta a uno schema cervellotico e poi Ortisi si fa ammonire per impedire il contropiede avversario. I biancoscudati non mollano e, al 96’, Emmausso manda alle spalle di Marcone un appoggio di testa da parte di Franco. Nell’esultanza successiva, qualche oggetto viene lanciato dagli spalti e colpisce diversi giocatori del Messina, mentre si scatena il parapiglia tra le due panchine, portando alla sospensione della gara. Modica sostituisce Zunno e Rosafio con Polito e Civilleri, finalmente la Turris batte la palla al centro, ma, nei successivi due minuti ancora da giocare, non accade nulla, Nicolini fischia tre volte sancendo il risultato di 2-2, abbastanza giusto considerando quanto visto in campo tra due squadre che hanno dimostrato tanto agonismo, ma anche i propri limiti e qualche timore legato al rischio di precipitare in classifica.