Taranto

Anonymous
    TARANTO 2-0 POMIGLIANO
    Genchi-gol, `Iacovone` sfatato

Il Taranto torna a vincere dopo 4 pareggi consecutivi. E, soprattutto, sfata finalmente il tabù “Iacovone” ritrovando il successo in campionato davanti al proprio pubblico dopo quasi 5 mesi. Partita ordinata quella disputata dai rossoblù contro un discreto Pomigliano. I campani non hanno sfigurato e, anzi, hanno giocato la loro gara cercando di strappare almeno un punto. Ma la determinazione del Taranto ha prevalso, grazie soprattutto ad uno scatenato Genchi (sua la doppietta che ha portato al 2-0 finale), autore di una prestazione magistrale con diverse palle gol. Merito anche dell’ottimo Russo, inserito dal primo minuto al posto di Carbone e di un Mignogna che, seppur sacrificato nel terzetto di centrocampo, ha comunque dato il suo contributo (assist in occasione del primo gol) con giocate importanti e dando movimento al gioco della squadra. Senza sbavature la prova di Ibojo, esordio per lui dall’inizio al posto dallo squalificato Marino (che ha scontato la prima delle quattro giornate di recupero). Un successo che consente ai rossoblù di proseguire la marcia nelle zone alte della classifica e di prepararsi con ulteriore entusiasmo al derby previsto per domenica prossima al “Bianco” di Gallipoli contro i salentini.

PRIMO TEMPO Il Pomigliano parte senza timore e dopo quattro minuti sfiora subito il vantaggio con una pericolosa discesa di Marinelli, che prende palla poco oltre la metà campo e in serpentina arriva fino al limite dell’area rossoblù, da dove lascia partire un tiro velenoso costringendo Mirarco ad deviare in corner con la punta delle dita. Al nono il Taranto ci prova timidamente con Mignogna, che recupera palla e fa partire un tiro debole da circa venti metri, facile preda di Di Costanzo. Gli ospiti si fanno ancora pericolosi sul capovolgimento con un tiro al volo da posizione decentrata di Panico che mette i brividi a Mirarco, scavalcato dalla palla che si spegne di poco sopra la traversa. Squillo della squadra di Favo al dodicesimo, quando su un traversone al bacio di Ciarcià, Genchi stacca di testa trovando però la respinta di spalla di Di Finizio, fortunato nell’evitare che la palla entri in porta. Al ventunesimo il Taranto va vicinissimo al vantaggio con un preciso colpo di testa di Gaeta, su cross di Porcino, che si stampa in pieno sul palo a Di Costanzo battuto. Gli ionici crescono e due minuti dopo potrebbero ancora passare, grazie ad una funambolica giocata sull’out mancino di Russo, bravissimo a mettere sottoporta una palla per l’accorrente Ciarcià il quale, però, incespica. Il gol è nell’aria e arriva un minuto dopo la mezzora, quando Mignogna lavora una palla deliziosa per la testa di Genchi, che con precisione direziona la sfera nell’angolino alla destra di Di Costanzo, il quale non può arrivarci. Al trentaseiesimo l’arbitro tira fuori il primo cartellino giallo del match, ammonendo il tarantino Ciarcià per aver ritardato la battuta di un calcio d’angolo. Il Taranto insiste e al trentottesimo Genchi confeziona una bella palla per Russo, liberandolo solo davanti a Di Costanzo, il quale è bravissimo a chiudere in uscita. Neppure un minuto più tardi azione simile e stessi protagonisti sulla sponda rossoblù: questa volta, però, Russo manca l’aggancio vincente e la palla termina sul fondo. Nell’unico minuto di recupero da segnalare un debole colpo di testa sottomisura di Pambianchi, facilmente bloccato dall’estremo difensore ospite.

SECONDO TEMPO Il Taranto riparte bene e dimostra di fare la partita anche in avvio di rirpesa. Al quarto Genchi libera Gaeta in diagonale, ma l’attaccante arriva scoordinato e calcia male mandando a lato. Ancora i padroni di casa all’ottavo minuto: calcio di punizione invitante battuto da Mignogna da circa venticinque metri. Palla centrale ma forte, Di Costanzo è costretto ad alzare in angolo deviando sopra la traversa. Al quarto d’ora c’è il primo cambio della partita. Lo effettua il tecnico del Pomigliano Seno, che inserisce Marasco e richiama in panchina Suriano. Al diciottesimo risponde Favo con una doppia sostituzione: Gabrielloni e Conti rilevano, rispettivamente, Colantoni e Gaeta. Il Taranto insiste, anche se a ritmi più blandi. Al ventunesimo altra bella azione di Russo, che dalla linea di fondo tocca all’indietro per l’accorrente Genchi il quale, però, spara altissimo. Cinque minuti più tardi bel cross dalle retrovie di Porcino per la testa di Gabrielloni, che cerca di angolare ma colpisce debole trovando la presa di Di Costanzo. Al ventisettesimo un cambio per parte: nel Pomigliano Somma rileva Minicone; nel Taranto Russo, fuori tra gli applausi, lascia il posto a Carbone. Passa un minuto e Genchi va ancora vicino al gol: su traversone dall’out destro di Ciarcià, l’attaccante calcia forte e a botta sicura colpendo in pieno Esposito, che evita il gol del 2-0. Un minuto dopo la mezzora ancora Taranto in avanti con un bel tiro a giro di Conti dal limite dell’area che esalta i riflessi di Di Costanzo, bravissimo a distendersi e respingere in tuffo. Al trentatreesimo secondo ammonito della partita: ed è ancora un calciatore del Taranto, Carbone, punito per aver calciato via la palla a gioco fermo. Sessanta secondi più tardi strepitosa conclusione dalla lunga distanza di Mignogna, con la palla che si abbassa vertiginosamente e costringe Di Costanzo a smanacciare con affanno e rifugiarsi in calcio d’angolo. Al minuto numero trentasei anche il Pomigliano effettua l’ultimo cambio: Seno getta nella mischia l’ex Marcianise Tenneriello al posto di Di Finizio. Un minuto dopo si affaccia timidamente il Pomigliano dalle parti di Mirarco, con un tiro dal limite debole di Somma, facile preda di Mirarco. Ma al trentanovesimo il Taranto raddoppia e mette in ghiaccio i 3 punti: su un errato disimpegno della difesa campana, Genchi ne approfitta e appena dentro l’area sferra un potente diagonale che si infila sotto l’incrocio sul secondo palo alla sinistra di Di Costanzo. Gli ospiti tentano subito di tornare in partita, ma il tiro dal limite di Marasco finisce al lato. Insiste il Pomigliano, con Somma che al quarantunesimo sguscia via e in diagonale arriva a tu per tu con Mirarco. E’ bravissimo l’estremo difensore rossoblù a toccare e mettere in angolo con la mano di richiamo. Al quarantaduesimo c’è il primo ammonito nel Pomigliano, Marinelli. Mentre un minuto dopo altro giallo nel Taranto, all’indirizzo di Gabrielloni. Il Taranto, nel finale, potrebbe triplicare: al quarantacinquesimo Di Costanzo è bravissimo ad uscire su Genchi e sulla ribattuta il pallonetto di Mignogna viene deviato in angolo da Follera, ben appostato sulla linea. Nei tre minuti di recupero non accade più nulla e al fischio finale la squadra di Favo sfata finalmente il tabù “Iacovone”.

Tabellino
    Campionato di Serie D, Girone H – 8^ Giornata di Andata (Domenica 26/10/2014)
    TARANTO-POMIGLIANO 2-0
    Reti: pt 31’ Genchi (TA); st 39’ Genchi (TA)
    TARANTO (4-3-3): Mirarco; Colantoni (18’ st Gabrielloni), Ibojo, Pambianchi, Porcino; Ciarcià, Marsili, Mignogna; Gaeta (18’ st Conti), Genchi, Russo (27’ st Carbone). A disp.: Pizzaleo, Tarallo, Prosperi, Fonzino, Oretti, Cimino. All.: Massimiliano Favo.
    POMIGLIANO (4-4-2): Di Costanzo; Esposito, Sgambato, Follera, Di Finizio (36’ st Tenneriello); Panico, De Rosa, Marinelli, Minicone (27’ st Somma); Cozzolino, Suriano (15’ st Marasco). A disp.: Miraglia, Rea, Luongo, Pingue, Pontillo, D’Ovidio. All.: Biagio Seno.
    Arbitro: Gianluca Sartori di Padova (Bruno Cortese di Vibo Valentia – Antonio Paglianti di Vibo Valentia)
    Ammoniti: Ciarcià (TA); Carbone (TA), Marinelli (PO), Gabrielloni (TA)

.

CITAZIONE (manuelinho @ 26/10/2014, 18:54)